Cultivons les groseilles


Les groseilles au jardin:

Sol: neutre, frais

Exposition: aéré et ombragé (dans un coin frais du jardin)

Plantation: automne-hiver à 10 cm de profondeur chaque pied espacé de 1m à 1m20. Les groseillers peuvent également se cultiver en pot sur une terrasse ou un balcon.

Entretien: Le groseiller est un arbuste rustique et facile à cultiver.

Taillez régulièremznt pour maintenir sa forme et sa productivité.

  1. La première année, taillez à deux yeux en hiver. 
  2. La deuxième année, taillez à trois yeux. Cela donnera une dizaine de branche la troisième année. 
  3. Ensuite, tous les ans taillez à ras les branches mortes centrales et taillez sévèrement en ne laissant pas plus de 3 bourgeons les autres branches. Cela incitera la multilication des branches. La fructification intervient sur les pousses âgées de 2 ans. 

Enrichissez la terre au printemps et en automne avec du fumier. 

Le grosseiller est sensible à la rouille et à l'oïdium

 

NOTE: Un oeil est soit un bourgeon visible, un "bourgeon dormant" (une trace sur l'écorce) ou encore une ramification car elle provient d'un bourgeon.

 

Récolte: juillet

Multiplication: Coupez des branches de 25 cm pour les boutures et plantez-les en tere, en mars. Un bourrelet doit apparaître à la base de ces dernières. Comptez deux à trois ans avant d'obtenir la première fructification.

 

Les groseilles en botanique:

    Le groseiller, également connu sous le nom de Ribes, est un petit arbustre fruitier de la famille des grossulariacées qui peut mesurer de 1m à 1m50 de haut. Il apprécie les sols frais et les endroits ombragés. Son feuillage est caduc. Il existe plusieurs espèces de groseillers, mais le plus couramment cultivé est le groseiller à fruits rouges (Ribes rubrum) et le groseiller à fruits noirs (Ribes nigrum).

  • Il possède des branches ramifiées et épineuses.
  • Les tiges du grosseiller se ramifient et se lignifient avec le temps. 
  • Les feuilles sont simples, alternes et palmées à trois nervures.
  • Les fleurs du groseiller sont petites et apparaissent au printemps, regroupées en grappes pendantes. Elles peuvent être jaunes, vertes, rouges ou blanches, selon la variété. 
  • Les fruits sont des grappes de petites baies regroupées que l'on déguste pour leurs goûts acidulé et sucré.

 

 

Les groseilles dans l'assiette:

    La groseille est un fruit raffraichissant peu calorique. Elle est juteuse et sucrée, avec un goût caractéristique légèrement acidulé. 

Elle est riche en vitamines (B, C), minéraux (fer et ptassium K), flavonoïdes et caraténoïdes. Les groseilles sont riches en pectine (gélifiant naturel) ce qui facilite leur utilisation dans la confection des gelées.