Fleur blanche sauvage: Oxalis petite oseille (Oxalis acetosella)
Autres noms de l'oseille des bois: Oseille des bois, Oxalide, Pain de coucou, Alléluia Plante, Surelle
Observation |
Données INPN |
Lieu: sentier forestier, Finistère Date: mars 2017 Hauteur: 20-30 cm
|
Famille: Asparagacées Genre: Hyacinthoide Espèce: hyacinthoide non-scripta Risque de disparition mineure |
Famille de l'oxalis petite oseille:
L'oxalis petit oseille est une oxalis sauvaqge qui appartient à la famille des oxalidacées. Cette famille regroupe des plantes dicotylédones herbacées vivaces des régions tempérées à tropicales.
Description de l'oxalis petite oseille:
L'oxalis des bois est une plante herbacée vivace originaire de l'hémisphère Nord. On le trouve dans les lieux ombragés et humides des sous-bois. Il aprécie les sols acides et forme des tapis dispersés. Il mesure environ 5 à 12 cm de haut et n'a pas de tige aérienne.
- Ses feuilles, au goût citronné acidulé, sont composées trifoliées et munies d'un long pétiole. Chaque foliole est en forme de coeur. Cette caractéristique permet de la différencier du trèfle (folioles en forme de goutte) avec qui, à première vue, on peut la confondre. L'angle entre les folioles et la tige des oxalis varie en fonction de la luminosité. Quand la luminosité est la plus importante, en journée, l'angle est au maximul (90 °C), les feuilles d'oxalis sont alors horizontales, perpendiculaire sà la tige.
- La floraison est printenière, d'avril à juin. Les fleurs à 5 pétales sont solitaires, blanches avec des sries roses-rouges sur les pétales. Les fleurs sont hermaphrodites.
- Les fruits sont des capsules.
Feuilles d'oxalis en forme de coeur Feuilles de trèfle en forme de goutte
Fleurs blanches sauvages d'oxalis des bois. On peut voir les nervures roses-rouges sur chaque pétale.
Composition/Utilisations/Propriétés de l'oxalis petite oseille:
L'oseille des bois est comestible mais elle est riche en acide oxalique qui a haute dose peut-être très irritant pour l'estomac, l'intestin et les reins. A consommer donc avec modération. L'oxalis des bois remplace l'oseille ou le vinaigre par son goût acidulé citronné. Elle se consomme fraîche (supporte bien la congélation) sinon elle perd de sa saveur.
Cette oxalis est aussi utilisée dans la production du "sel d'oseille" utilisé comme détachant ou comme agent blanchisssant du bois, des pierres et du cuir. Le sel d'oseille est très efficace contre les tâches mais attention lors de son utilisation car il est toxique et corrosif.
Autres oxalis:
-
Oxalis corniculta var. atropurpurea (oxalis corniculé)
L'origine de cette oxalis est inconnue. Bien que très décorative par ses jolies feuilles trifoliées de couleur pourpre en forme de coeur, elle peut être envahissante. Il faut donc la contrôler.
- Oxalis articulata (oxalis articulé)
Son nom lui vient de sa faculté de changer d'orientation en fonction de l'ensoleillement. L'oxalis articulé est originaire d'Amérique du Sud mais c'est naturalisée dans le monde entier. C'est une variété également très envahissante. Elle forme d'assez grande touffe. Ses fleurs à 5 pétales d'un rose éclatant s'aperçoivent de loin. Les feuilles sont trifoliées, comme les autres oxalis, ce qui permet de la reconnaître facilement.
Autres fleurs blanches sauvages:
Fleurs sauvages blanches à floraison printanière: |
|||
Ail des ours | stellaire holostée | fraise des bois | alliaire officinale |
Doucette sauvage | Céraiste aggloméré | ||
Fleurs sauvages blanches à floraison estivale: |
|||
|
Linaire striée | Circée commune | |